Новости

5 марта 2013 Владимир Фомичев: «Поле в Усть-Каменогорске — одно из лучших в Казахстане»
Чуть меньше недели осталось до старта очередного, 22-го по счету, турнира чемпионата Казахстана по футболу. Команды Премьер-Лиги завершают свои зарубежные учебно-тренировочные сборы и готовятся к первым матчам в новом сезоне на отечественных полях.   

В интервью интернет-порталу «Sports.kz» главный тренер футбольного клуба «Восток» Владимир Фомичев рассказал о том, как прошел завершающий сбор его команды, полностью ли укомплектован состав усть-каменогорцев, и кто будет исполнять роль лимитчика в его коллективе в новом сезоне.
— Владимир Александрович, как прошли сборы команды? Все ли запланированное удалось выполнить на них?
 — Мы провели второй учебно-тренировочный сбор в Турции. В принципе, все, что планировали, удалось выполнить. Команда провела пять запланированных контрольных матчей, два из которых мы выиграли, два завершили вничью и один проиграли. Также нам удалось провести один незапланированный матч с немецкой командой, с которой играл наш второй состав. Был проделан большой объём работы, и все запланированное выполнили. Благо, погода благоволила этому. К сожалению, нам было предоставлено очень мало времени, ведь у нас новая команда в этом году, и поэтому есть определённые проблемы с сыгранностью игроков. Будем решать эти проблемы теперь уже по ходу чемпионата.
— Нет ли травмированных в команде после завершившихся сборов?
 — К сожалению, без травм не обошлось. Илья Фомичев получил серьезную травму — у него разрыв передних крестообразных связок, — и выбыл на срок до трех месяцев. Это очень серьезная потеря для нас. Но ведь без того не бывает.
— Уже полностью определились с составом, или будут еще какие-то изменения?
 — Практически да. Те футболисты, которые были с нами на втором сборе, они и будут выступать в чемпионате. На данный момент больше никаких приобретений не будет. По ходу чемпионата, если станут наблюдаться проблемные позиции, то, возможно, в период дозаявок и будут какие-то приобретения.

— Кто будет исполнять роль лимитчика?

 — На эту позицию мы наигрываем четырех человек — это Дмитрий Шмидт, Багдат Нурлыбаев, Алмас Сапаргалиев и Аслан Джанузаков. Тот, кто из этих футболистов лучше себя проявит, и будет играть на этой позиции.
— Есть ли в команде позиции, которые, на Ваш взгляд, еще необходимо усилить?
 — Конечно, такие позиции есть. Но у нас ведь не настолько богатый клуб, чтобы иметь на каждую позицию по два игрока. Естественно, хотелось бы иметь более широкую глубину состава.
— Уже в эту субботу стартует турнир КПЛ. «Востоку» в первом матче предстоит встреча с одним из фаворитов чемпионата «Актобе». Удалось ли Вам понаблюдать за контрольными матчами этой команды в Турции?
 — К сожалению, вживую мне не удалось понаблюдать за играми актюбинцев, но у нас есть кое-какие видеоматериалы матчей с их участием. Будем изучать и анализировать игры наших ближайших соперников. В целом, мы имеем представление об игре «Актобе» и об их игроках.
— Важно ли для вашей команды то, что первый матч сезона «Восток» сыграет на своем поле? Будет ли готов к этому поединку стадион вашего клуба?
 — Насчет поля я хочу Вам сразу сказать, что у нас на данный момент, наверное, одно из лучших полей в Казахстане, если не самое лучшее. Газон с подогревом, мы уже сейчас проводим тренировки на этом поле, и его качество очень хорошее. Что касается того, дает ли какое-то преимущество домашнее поле, то, я думаю, в первых матчах сезона это не будет особым преимуществом, ведь для всех команд только недавно закончились сборы, и они находятся в равных условиях. Хотелось бы, конечно, чтобы погода не была такой холодной, какую обещают в эти дни.
— На сколько процентов, на Ваш взгляд, усть-каменогорская команда готова к новому сезону?
 — Думаю, что Вам сейчас ни один тренер не сможет ответить, на сколько процентов его команда готова к сезону. Опять же, повторюсь, что у нас было недостаточно времени и на функциональную подготовку, и на сыгранность команды, поэтому будем решать эти вопросы по ходу чемпионата.
— В год юбилея ФК «Восток» какие задачи ставятся перед командой? Какими результатами будете удовлетворены лично Вы?
 — Знаете, юбилейный сезон или не юбилейный, нужно учитывать то, что наша команда только что вернулась в Премьер-Лигу. Руководство поставило нам вполне решаемую задачу — закрепиться в высшем дивизионе чемпионата страны и создать боеспособную и перспективную команду. И если это осуществится, то я удовлетворюсь этим результатом.
— Вакансии легионеров в вашей команде заняли довольно хорошего уровня иностранцы, многие из которых выступают за национальные сборные своих стран. А довольны ли Вы казахстанской частью состава?
 — Знаете, этот вопрос для нас самый больной на данный момент. Когда «Восток» играл в Первой лиге, то за команду, в основном, выступали игроки, которые уже заканчивали свою карьеру. Сейчас же у нас наблюдается явная нехватка игроков с казахстанскими паспортами, да еще и Илья Фомичев получил травму.
— Лишь во вратарской линии «Востока» нет футболистов с гражданством других стран. Считаете, что ворота защищать должен именно казахстанец, или просто не нашли достойную кандидатуру среди иностранцев?
 — Я думаю, если бы мы захотели, то смогли бы приобрести зарубежного вратаря, но ведь на легионеров есть определенный лимит, и не хотелось, чтобы иностранный голкипер заполнял одну из вакансий. Тем более, те вратари, которые имеются у нас в команде, меня вполне устраивают. Роман Нестеренко — хороший голкипер, показывает неплохую игру.
— На каком языке общаетесь с легионерами? Как строятся их отношения с тренерами и местными футболистами?
 — Для общения с легионерами мы пригласили в команду переводчика. К сожалению, наши легионеры не говорят на русском языке. У нас есть испаноговорящие, есть и чешский легионер, но они понимают английский язык, так что в плане общения все нормально.
— Что-то хотели бы сказать усть-каменогорским любителям футбола?
 — Хотелось бы, чтобы болельщики полюбили новую команду, которая сейчас создается, поддерживали ее в трудностях формирования и в организационных моментах. Чтобы приходили на футбольные матчи и поддерживали свою команду так, как это делают в Усть-Каменогорске на хоккейных матчах.

Автор: Станислав Раскоп

sports.kz

sports.kz


Предыдущий

14 ноября Все о матче

«Восток»Восток «Жетысу»Жетысу 0:1

Голосование

Оцените новый сайт ФК «Восток»?
  • Отлично
  • Хорошо
  • Можно лучше
  • Плохо
  • Ужасно
Архив
© 2013 Футбольный клуб «Восток»При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2013 Разработка и поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»